Умный дом - это реальность

Абстрагируясь от терминов, присущих современным технологиям, давайте определимся, какие же блага получает простой обыватель, поселившийся в "умном" доме? Представим себе семью среднего уровня

Утренний подъем

Сейчас 5:30 утра, и Умный Дом просыпается до того, как проснется Джо и его семья. После долгой ночи, когда в целях экономии температура была снижена, Умный Дом посылает сигнал на термостат, чтобы начать подогрев дома. К 6:00 становится тепло и комфортно, и пора вставать.

Система защиты автоматически отключается, и в основной спальне включается слабое освещение. Через две минуты освещение становится немного ярче. Одновременно комнату заполняет спокойная музыка. Свет в детских комнатах остается выключенным, и дети не слышат спокойной пробуждающей музыки: они еще могут поспать полчаса.

Кофеварка включается автоматически, и к тому моменту, как Джо спустится, кофе будет готов. Он замечает, что на улице разбрызгиватели дождевальной установки уже поливают газон. Через несколько минут дождевальная установка сама отключается. Если бы ночью шел дождь, газонные датчики обнаружили бы присутствие воды на газоне и не было бы необходимости осуществлять автоматический полив газона. Тогда дождевальная установка не включалась бы, экономя расход воды.

Дневные часы

После принятия всеми душа и загрузки оставшейся после завтрака посуды в посудомоечную машину, нагреватель воды автоматически отключается. Это экономит для Джо и его семьи некоторую часть денег, поскольку не надо поддерживать горячую воду в накопителе, когда в доме никого нет.

Когда все члены семьи оказываются вне дома на пути на работу или в школу, включается система защиты, и Умный Дом отключает освещение, которое забыли выключить дети. Имеется ряд датчиков, осуществляющих контроль над домом - это датчики движения, датчики на дверях и окнах, противопожарные датчики, и все они следят за тем, чтобы все было в порядке.

За несколько минут до того, как за последним членом семьи закроется дверь, термостат отключит подогрев, автоматически снижая температуру до уровня "никого нет дома". Собака периодически в течение дня подходит к миске и пьет воду из нее, и миска вновь наполняется водой по мере ее расхода.

В течение дня время от времени Джо проверяет состояние дома с помощью веб-браузера. Все блоки управления его Умного Дома подключены к сети Интернет с помощью соответствующего программного обеспечения, и поэтому он может проверить состояние различных параметров своего дома, даже находясь в офисе. Заметив, что на улице пасмурно, он включает свет на кухне, чтобы пес Фидоу не чувствовал себя взаперти.Таким образом производит управление домом

Добро пожаловать домой

В 3:30 после полудня автоматически включается нагреватель воды, подогревая ее для ежедневной водной процедуры г-жи Смартхоум, совершаемой после завершения рабочего дня.

Через полчаса вода становится теплой и готовой снять ее усталость, но не будем торопиться! Пока все находятся на работе, в принципе существует опасность возникновения какого-нибудь чрезвычайного происшествия дома.

Нет, воры не пытались проникнуть в дом (если даже они сделают такую попытку, система защиты спугнет их, уведомит полицию, отошлет сообщение по электронной почте на работу Джо и передаст сообщение на его сотовый телефон). Но стиральная машина оказалась переполнена и вода вылилась на пол подсобной комнаты. К счастью, когда это произошло, датчик обнаружил протечку воды и немедленно перекрыл ее доступ.

Максимум, что Джо придется сделать, - это слить немного воды и запустить стиральную машину заново. К счастью, вода перестала заливать пол, не проникла в другие части дома и не нанесла серьезный, трудно восполнимый ущерб.

Отдых вечером

Пообедав, каждый член семьи желает расслабиться после долгого дня, проведенного на работе или в школе. Все идет хорошо, пока удается договориться относительно программы по телевизору. Но такое случается не так часто.

Итак, Джо смотрит телевизор в гостиной. И освещение автоматически снижается до уровня, который он заранее установил для просмотра кинофильмов. Его жена находится наверху - она читает книгу и слушает стереомузыку. Следует отметить, что стереофоническая система находится рядом с телевизором, который смотрит Джо.

Но звуковой сигнал подается на динамики, расположенные в различных частях дома, и он управляется дистанционно; поэтому жена Джо может слушать все, что ей нравится, не заходя в гостиную. В компьютерной комнате Джонни занят выполнением домашнего задания, а Дженни говорит по телефону с подругой.

Поскольку у них цифровая абонентская линия (DSL - digital subscriber line), Дженни может пользоваться телефоном во время подключения Джонни к сети Интернет. Применение в Умном Доме линии DSL имеет дополнительное преимущество: компьютер постоянно подключен к сети Интернет, и поэтому можно следить за выполнением различных функций Умного Дома с любого компьютера, где работает веб-браузер.

Так оказалось, что Джо использует ноутбук с применением беспроводного подсоединения к соответствующим элементам своего Умного Дома. После разговора с подругой Дженни решила заняться домашним заданием. Некоторые понятия ей не совсем знакомы, и поэтому ей приходится использовать помощь своего ноутбука. Поскольку ее ноутбук подключен к беспроводной локальной сети, г-жа Смартхоум может помочь Дженни в поисках информации в Глобальной Паутине (World Wide Web), даже находясь в гостиной.

Отход ко сну

Настало время ложиться спать. После того как все улеглись, снова включается система защиты, которая не пропустит ни один подозрительный сигнал. Джо все еще не хочет спать и поэтому сидит на кровати и читает.

Он включает освещение на своей стороне кровати, которое не будет мешать спать его жене. Между тем, в глубине дома тихо играет музыка. Через короткое время Джо засыпает, несмотря на свои упрямые попытки продолжить чтение книги.

Однако привычка Джо читать по ночам запрограммирована в Умном Доме, и в определенное время в нем полностью отключается стереофоническая система и свет.

В ночной тиши

Сейчас два часа ночи, и каждый член семьи уже в течение нескольких часов спокойно спит в своей постели. В прихожей медленно тикают дедушкины часы, и собака спит у постели Джонни. Пес почувствовал жажду и встал, чтобы напиться воды.

Проходя через прихожую до своей миски, он миновал несколько датчиков системы защиты. Однако эти датчики, могут не реагировать на домашних животных и настроены так, чтобы Фидоу не повлиял на их показания. Он напился воды и вернулся спать на свое место. В 3:30 природа дает о себе знать. Дженни встает с постели и проходит в холл.

Вместо того чтобы включить освещение и разбудить всех в доме, Умный Дом обнаруживает ее присутствие. Учитывая время суток и вероятную потребность в ночном путешествии из ее комнаты, он включает свет на пути следования до ванной комнаты. Не стоит беспокоиться о глазах Дженни - освещение очень слабое.

Свет приглушен, чтобы не ослепить ее, но она все же может заметить разбросанные в прихожей элементы игрушечной железной дороги Thomas the Tank Engine своего младшего брата. После того как она возвращается в постель, освещение отключается.

Контакты

телефон: (342) 20-34-004
телефон/факс: (342) 216-84-94
г. Пермь, ул. Островского 113


Почта: info@intellectsys.ru


Яндекс.Метрика